ちゃちゃっとクッキング
10月2日(水)放送

■本日のお料理
手羽先とサツマイモのハーブ焼き

■材料
●2人分
・手羽先 8本
・ミニトマト 5個
・生シイタケ 3枚
・ベーコン 2枚
・サツマイモ 1本
・パプリカ 1個
・タマネギ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・バター 50g
・ニンニク 2片
・レモン 適量
・バジル(乾燥)適量
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩・コショウ 適量

■作り方
1手羽先(先を切ったもの)に、塩・コショウする。
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、両面焼く(約2分)。
2サツマイモ(輪切りし、下茹でしたもの)・タマネギ(輪切り)・シイタケ(半分に切ったもの)・パプリカ(一口大に切ったもの)・ミニトマトに、それぞれ塩・コショウする。
3ダッチオーブンに、(1)(2)を入れ、ベーコン(半分に切ったもの)・レモン(皮をそぎ切りしたもの)・バター(薄切り)・バジル(乾燥)・(1)の焼き汁を入れ、グリルで焼く(約15分焼き、約15分余熱する)。
4焼きあがる5分前に、バルサミコ酢・パセリ(みじん切り)を散らし、5分余熱する。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム