ちゃちゃっとクッキング
10月4日(金)放送
■本日のお料理
本格エビマヨ
■材料
●4人分
・エビ 20匹
・卵 1個分
・カシューナッツ 適量
・かたくり粉 適量
・【エビの下味用】---
・ゴマ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・塩・コショウ 少々
・【マヨネーズソース】---
・マヨネーズ 100g
・生クリーム 大さじ2
・練乳 大さじ2
・トマトケチャップ 小さじ1半
■作り方
1ボウルに・エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)・塩・コショウ・かたくり粉・ゴマ油を入れ、混ぜる。
とき卵・かたくり粉(大さじ4)を入れ、混ぜる。
2かたくり粉(適量)をまぶし、揚げる(160℃で約2分)。バットに取る。
3ボウルに、マヨネーズ・生クリーム・練乳・トマトケチャップを入れ、混ぜる。
4(2)を(3)に入れ、和える。
5皿に盛り、カシューナッツ(刻んだもの)をふり、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ