ちゃちゃっとクッキング
10月7日(月)放送

■本日のお料理
丹波蒸し

■材料
●2人分
・タイ(切り身) 2枚
・クリ 2個
・卵白 1個分
・春菊 1/2束
・シメジ 1/2パック
・カツオだし汁 360cc
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・小麦粉 適量
・練りわさび 少々
・塩 少々

■作り方
1タイの両面に、塩をふる。
小麦粉をまぶし、卵白(少し泡立てたもの)にくぐらせる。

2クリ(皮をむき、一晩みょうばん水につけ、薄切りし、小麦粉をまぶしたもの)を(1)の表面に貼り付ける。
蒸す(中火で約15分)。
3沸いたカツオだし汁に、みりん・うす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる(強火)。
4器に、(2)・春菊(下茹でしたもの)・シメジ(だし汁で茹でたもの)を盛り、練りわさびを盛り、(3)をかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム