ちゃちゃっとクッキング
10月14日(月)放送
■本日のお料理
チンゲンサイとソーセージのクリーム煮
■材料
●4人分
・ソーセージ 8本
・チンゲンサイ 3株
・牛乳 1カップ半
・生クリーム 1/4カップ
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・さとう 小さじ1
・塩 少々
・【チンゲンサイの下茹で用】---
・油 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、油(小さじ1)・塩(少々)を入れ、チンゲンサイ(一口大に切ったもの)を茹でる(強火で約1分)。
皿に取る。
2熱したフライパンに、油(大さじ1)を入れ、ソーセージ(半分に切ったもの)を炒める(強火)。
(1)を入れ、さらに炒める。
3牛乳・鶏ガラスープの素・酒・さとう・塩(少々)を入れ、煮る(強火で約2分)。
水溶きかたくり粉をいれ、なじませる。
生クリームを入れ、ひと混ぜする。
4器に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ