ちゃちゃっとクッキング
10月21日(月)放送

■本日のお料理
キノコとジャガイモの明太マヨ炒め

■材料
●2人分
・生シイタケ 3枚
・ベーコン 2枚
・ジャガイモ 1個
・エリンギ 1パック
・マイタケ 1パック
・シメジ 1/2パック
・明太子 30g
・小ネギ 3本
・バター 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・油 大さじ1
・塩・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに、マヨネーズ・明太子を入れ、混ぜる。
2熱したフライパンに、ベーコン(4等分したもの)を入れ、炒める(強火)。ジャガイモ(半月切り)を炒める。
エリンギ(半分に切り、縦4等分したもの)・生シイタケ(半分に切ったもの)・マイタケ(ほぐしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)・油・塩・コショウを入れ、フタをして、蒸し焼きする(強火で1分)。
3バター・明太マヨネーズを入れる。
4器に盛り、小ネギ(4cm幅に切ったもの)をのせ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム