ちゃちゃっとクッキング
10月28日(月)放送
■本日のお料理
カボチャの揚げ煮
■材料
●4人分
・エビ 8匹
・キヌサヤ 8枚
・カボチャ 1/2個
・【カボチャ用だし汁】---
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1
・【エビ用だし汁】---
・カツオだし汁 1カップ半
・酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・さとう 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・ショウガ 少々
■作り方
1カボチャ(2センチ幅に切り、面取りしたもの)下茹でする(中火で約7分)。
2水気を取り、揚げる(180℃で約1分)。
3鍋に、酒を入れ、エビ(背わたを取ったもの)を入れ、煮る(強火)。少し色が変わったら、ショウガ(薄切り)・カツオだし汁・さとう・みりん・うす口しょうゆをいれ、煮立たせる。火を止め、鍋ごと冷ます。
4(2)をバットに取り、湯をかける。
5鍋に沸いたカツオだし汁に、(4)を入れ、煮る(強火)。さとう・みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る(中火で約3分)。火を止め、鍋ごと冷ます。
6器に(3)・(5)を盛り、キヌサヤ(筋を取り、下茹でしたもの)を盛り、針ゆずをのせ、出来上がり!
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