ちゃちゃっとクッキング
10月30日(水)放送
■本日のお料理
お化けかぼちゃの巻きずし
■材料
●4人分
・カボチャ 1/4個
・米 2合
・卵 2個
・魚肉ソーセージ 1本
・キュウリ 1本
・海苔(全形) 1枚
・プロセスチーズ 20g
・カツオだし汁 360CC
・すし酢 大さじ4
・米粉 小さじ1
・水 小さじ1
・油 少々
・塩 少々
■作り方
1お釜に、米(研いだもの)・カツオだし汁・カボチャ(皮をむき、薄切りしたもの)を並べ、炊く。
2すし桶に入れ、混ぜる。すし酢を入れ、混ぜる。
3ボウルに、卵・塩・水溶き米粉(米粉・水 各小さじ1を混ぜたもの)を入れ、混ぜる。
4熱したフライパンに、油をキッチンペーパーで薄く塗る。(3)を入れ、焼く(強火で約1分)。返し、焼く(約30秒)。皿に取る。
5魚肉ソーセージに水をつけ、海苔(全形/3等分したもの)を巻く。チーズ(細切りしたもの)に海苔を巻く。
6まきすに、(4)を1枚のせ、(2)を適量のせ、(5)・キュウリをのせて巻く。<魚肉ソーセージを目・チーズを鼻・キュウリを口になるように>
7包丁で切り、器に盛る。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ