ちゃちゃっとクッキング
11月4日(月)放送

■本日のお料理
鶏肉とキノコのおこげ

■材料
●2人分
・ご飯 100g
・鶏ささみ 50g
・シメジ 20g
・チンゲンサイ 20g
・エノキダケ 10g
・干しシイタケ 1枚
・鶏ガラスープ 300cc
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・さとう 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・コショウ 小さじ1/3

■作り方
1ご飯をラップではさみ、麺棒でたたき、伸ばす。
耐熱皿に入れ、レンジで加熱する(約5分)。返し、レンジで加熱する(約3分)。バットに取り、一晩乾燥させる。
2鍋に鶏ガラスープを沸かし、鶏ささみ(そぎ切りしたもの)・干しシイタケ(水で戻し、細切りしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)・エノキダケ(ほぐしたもの)を入れ、煮立たせる。
酒・こい口しょうゆ・さとう・塩・オイスターソースを入れる。チゲンサイ(一口大に切ったもの)・コショウ・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。酢を入れる。
3(1)を4等分し、揚げる(200℃で約1分)。
4(3)を器に盛り、揚げ油を(大さじ2)ほど一緒に入れ、(2)をかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム