ちゃちゃっとクッキング
11月8日(金)放送

■本日のお料理
もっちりライスカップ

■材料
●4人分
・ご飯 茶碗2杯分
・ソーセージ 3本
・ピーマン 1個
・卵 1個
・タマネギ 1/4個
・米粉 70g
・ホットケーキミックス 70g
・紅ショウガ 10g
・かつおぶし 3g
・水 1カップ
・油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに、油をいれ、タマネギ(粗みじん切り)を炒める(強火)。ソーセージ・ピーマンを入れ、炒める。
塩・コショウし、皿に取る。
2ボウルに、ホットケーキミックス・米粉・水・卵(溶いたもの)を入れ、混ぜる。ご飯を入れ、混ぜる。

3(2)に(1)を入れ、かつおぶし(レンジで20秒加熱し、くずしながら入れる)・紅ショウガ(刻んだもの)を入れる。
4カップに入れる。
お湯をはったフライパンにカップを並べ、フタをして蒸す(弱火で約10分)。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム