ちゃちゃっとクッキング
11月11日(月)放送
■本日のお料理
揚げ里芋の豆乳あんかけ
■材料
●2人分
・里芋 6個
・エビ 4匹
・マイタケ 1パック
・豆乳(無調整) 120cc
・カツオだし汁 120cc
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【里芋の下茹で用】---
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ3
・白だし 小さじ2
■作り方
1鍋に、【里芋の下茹で用】カツオだし汁・さとう・うす口しょうゆ・白だしを入れ、里芋(一口大に切ったもの)を入れ、煮る(弱火で約20分)。鍋ごと冷まし、水気を切る。
2(1)にかたくり粉をまぶす。
3エビ(殻をむき、背わたをとったもの)・マイタケ(ほぐしたもの)にハケでかたくり粉をまぶす。
4(2)を揚げる(180℃で約2分)。揚げ上がる1分前に、(3)を入れる。
バットに取り、塩をふる。
5鍋に沸いたカツオだし汁に、豆乳を入れ、煮立たせる(強火)。赤酒・うす口しょうゆを入れる。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6(5)を器に入れ、(4)を並べ、筋なしインゲン(塩湯でしたもの)をもり、出来上がり!
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