ちゃちゃっとクッキング
11月13日(水)放送
■本日のお料理
抹茶の焼きドーナツ
■材料
●約5cmのドーナツ型 12個分
・ホットケーキミックス 100g
・グラニュー糖 45g
・無塩バター 15g
・抹茶 5g
・卵 1個
・牛乳 45cc
・粉糖 適量
・油 適量
■作り方
1ボウルに、卵・グラニュー糖を入れ、少し白くなるくらい混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
2ホットケーキミックスと抹茶を合わせてふるい、生地に混ぜる。
3無塩バター(溶かしたもの)を混ぜる。
4(3)を絞り袋に入れる。
5型に油を塗る。
(4)を型に絞る。オーブンで焼く(180℃で約15分)
6冷まし、型からはずす。
粉糖をふりかける!出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ