ちゃちゃっとクッキング
11月18日(月)放送

■本日のお料理
レンコンもち

■材料
●2人分
・レンコン 400g
・大根おろし 250g
・なめこ(水煮) 1パック
・米粉 大さじ6
・ゴマ油 大さじ2
・ポン酢 適量
・かたくり粉 適量
・塩 少々

■作り方
1ボウルにザルをのせ、おろしたレンコンを入れ、汁気を切る。
鍋に入れる。残ったレンコンの汁に、米粉を入れ、混ぜる。鍋に入れ、混ぜる。
2(1)を火にかけ、練る(中火で約4分)。
塩を入れる。氷水で鍋ごと冷ます。
成形する。かたくり粉をまぶす。
3熱したフライパンに、ゴマ油をいれ、(2)を焼く(強火で約1分)。返し、焼く(約1分)。
4ボウルにいれた大根おろしに、なめこ(湯通し、下味をつけて煮たもの)を入れ、混ぜる。
5器に、(3)をもり、(4)をもりポン酢をかけて出来上がり!


バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム