ちゃちゃっとクッキング
11月22日(金)放送

■本日のお料理
レンコンカレー

■材料
●4人分
・レンコン 150g
・鶏モモ肉 1枚
・タマネギ 1個
・トマトホール(缶詰) 1缶
・シメジ 1パック
・セロリ 1/3本
・ガラムマサラ 大さじ2
・ニンニク(すりおろし) 大さじ1
・ショウガ(すりおろし) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
・ローリエ 2枚
・水 適量
・【鶏モモ肉の下味用】---
・プレーンヨーグルト 50g
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに入れた鶏モモ肉(一口大に切ったもの)に、塩・コショウ・ガラムマサラ・プレーンヨーグルトを入れ、混ぜる。
2熱した中華鍋に、油・ローリエを入れ、炒める(中火)。
3タマネギ(みじん切り)・セロリ(一口大に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れる。(1)・レンコン(薄切り)を入れる。
4ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)・ガラムマサラ・こい口しょうゆ・コンソメ(顆粒)・トマトホール(缶詰)・水を入れ、煮る(中火で約10分)。
5皿に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム