ちゃちゃっとクッキング
11月27日(水)放送

■本日のお料理
マロニー入り肉団子鍋

■材料
●4人分
・白ネギ 1本
・水菜 1束
・ワカメ(乾燥) 4g
・鶏ガラスープ 4カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・【肉団子用】---
・鶏ひき肉 200g
・マロニー 50g
・卵 1個
・米粉 大さじ4
・酒 小さじ2
・塩・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに、鶏ひき肉・酒を入れ、混ぜる。
マロニー(5分茹で、1cm幅に切ったもの)・卵(溶いたもの)・米粉・塩・コショウを入れ、混ぜる。
2鍋に沸いた、鶏ガラスープに、酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。
3肉団子をスプーンで小分けにしながら入れる。煮る(中火で約8分)。
4白ネギ(斜め切り)を入れ、煮立たせて、火を止める。
5水菜(3cm幅に切ったもの)を入れ、ワカメ(水で戻したもの)を入れ、フタをし、蒸らす(約5分)。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム