ちゃちゃっとクッキング
12月9日(月)放送

■本日のお料理
カキの煎り出し

■材料
●2人分
・カキ(生食用) 170g
・大根おろし 100g
・ゆずの皮 1個分
・かたくり粉 適量
・カツオだし汁 300cc
・みりん 50cc
・うす口しょうゆ 25cc
・こい口しょうゆ 25cc

■作り方
1カキ(生食用/塩水で洗い、水気を拭き取ったもの)にかたくり粉をまぶす。
2揚げる(180℃で約1分)。
バットに取る。
3沸いたカツオだし汁に、みりん・うす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる(強火)。
4器に揚げたカキをのせ、だしをかけ、大根おろしにゆずの皮(みじん切り)を混ぜたものをのせ、練りわさびを盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム