ちゃちゃっとクッキング
12月13日(金)放送

■本日のお料理
肥後だご汁

■材料
●4人分
・だんご粉 200g
・レンコン 150g
・鶏モモ肉 100g
・大根 100g
・ニンジン 50g
・エビ 8匹
・サトイモ(冷凍) 8個
・干しシイタケ 2枚
・油揚げ 1枚
・青ネギ 1本
・大豆もやし 1袋
・青菜(京菜) 1袋
・かたくり粉 適量
・鶏ガラスープ 8カップ
・ぬるま湯 1/2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ2
・赤酒 大さじ2
・酒 大さじ1

■作り方
1ボウルに、だんご粉を入れ、ぬるま湯を入れ、こねる。
ラップをし、30分寝かせる。
まな板にかたくり粉で打ち粉し、小分けにしただごを手のひらで薄く伸ばす。
2鍋に、鶏ガラスープを沸かし、鶏モモ肉(一口大に切り、下茹でしたもの)・大根(半月切りし、したゆでしたもの)・ニンジン(輪切りし、下茹でしたもの)・干しシイタケ(水で戻し、半分に切ったもの)・サトイモ・レンコン(半月切りし、下茹でしたもの)・油揚げ(一口大に切り、油切りしたもの)を入れ、煮立たせる(強火)。
3エビ(殻をむき、背わたをとったもの)・青ネギ(斜め切り)・だごを入れ、大豆もやし・青菜を入れ、煮る(中火で3分)。
4酒・赤酒・うす口しょうゆを入れ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム