ちゃちゃっとクッキング
12月18日(水)放送
■本日のお料理
タイのソテー〜しょうゆバターソース〜
■材料
●2人分
・タイ(3枚おろし) 120g
・チャービル 4本
・キュウリ 1/2本
・ジャガイモ 1/2個
・トマト 1/2個
・レモン 1/2個
・バター 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・白髪ネギ 適量
・小麦粉 適量
・塩・コショウ 適量
■作り方
1タイ(3枚におろし、半分に切ったもの)に、塩・コショウする。皮目のみ小麦粉をまぶす。
2熱したフライパンに、オリーブオイル・バター(大さじ1)を入れ、ジャガイモ(5mm幅に切り、下茹でしたもの)・(1)を入れ、焼く(強火で約1分)。返し、焼く(約30秒)。火を止め、皿に取る。
3フライパンの余分な油を捨てる。バターを入れ、火をつける(強火)。火を止める。コショウ・こい口しょうゆ・レモンを絞る。
4皿に、ジャガイモ・タイ・トマト・キュウリ・タイを重ねて盛り、レモンと一緒に串で刺す。
白髪ネギとチャービルを飾る。
5(3)のソースを回しかけ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ