ちゃちゃっとクッキング
12月20日(金)放送
■本日のお料理
牛モモ肉の赤ワイン煮
■材料
●4人分
・牛モモ肉(ブロック) 500g
・バター 20g
・生シイタケ 5枚
・マッシュルーム 1パック
・ローズマリー 1本
・ニンニク 2片
・赤ワイン 100cc
・こい口しょうゆ 50cc
・ハチミツ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・【牛モモ肉の下味用】---
・赤ワイン 50cc
・こい口しょうゆ 25cc
■作り方
1ポリ袋に、牛モモ肉・赤ワイン・こい口しょうゆを入れ、浸ける(約2時間)。ポリ袋の中の空気をしっかり抜いておく。
2フライパンに、オリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れ、火をつける(弱火)。生シイタケ(薄切り)・マッシュルーム(薄切り)を入れ、炒める(強火で約3分)。
3(2)をフライパンの隅によせ、(1)の表面を焼く(約2分)。赤ワイン・こい口しょうゆ・ハチミツを入れ、落しブタをし、フタをして煮る(中火で約15分)。
4牛モモ肉を皿に取る。
ローズマリーを入れる。ソースを煮詰める。
ローズマリーを取り出し、バターを入れ、なじませる。
5皿に盛り、出来上がり!
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