ちゃちゃっとクッキング
12月23日(月)放送
■本日のお料理
香る!!馬肉ロースト
■材料
●4人分
・馬肉(刺身用ブロック) 300g
・油 小さじ2
・塩・コショウ 適量
・【つけダレ用】---
・こい口しょうゆ 100cc
・みりん 70cc
・酒 50cc
・酢 大さじ2
・ハチミツ 大さじ2
・練りわさび 大さじ2
・ゆず果汁 大さじ2
・ゆずの皮 1/2個分
■作り方
1馬肉に塩・コショウする。なじませる(常温)。
2鍋に、酒・みりん・酢・こい口しょうゆ・ハチミツを入れ、煮立たせる(強火)。鍋ごと冷ます。
3熱したフライパンに、油を入れ、肉の表面を焼く(強火で約2分)。
4氷水につけ、冷やす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。ビニール袋に入れる。
5(2)に練りわさび・ゆず果汁・ゆず皮を入れ、混ぜる。
(4)に入れ、なじませる(約1時間)。
(盛り付け用にタレを少し残しておく)
6皿に盛り付け、残しておいたタレをかけ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ