ちゃちゃっとクッキング
1月6日(月)放送

■本日のお料理
もちっとレンコンのはさみ揚げ

■材料
●2人分
・レンコン 80g
・合挽き肉 50g
・青シソ 4枚
・切り餅 2個
・さとう 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・小麦粉 適量
・【銀あん用】---
・カツオだし汁 1カップ
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・【ころも】---
・水 90cc
・小麦粉 60g
・卵黄 1個分

■作り方
1熱したフライパンに、合挽き肉を入れ、炒める(強火)。
さとう・こい口しょうゆを入れる。皿に取る。
2ボウルに、水・切り餅を入れ、レンジにかける(約2分)。
水気を切る。
(1)を混ぜ、2等分する。
3小麦粉をつける。青シソに小麦粉をつけながら、具材をはさむ。
同様にレンコン(輪切りにし、酢水につけたもの)に小麦粉をつけながら、具材をはさむ。
ころも(水・小麦粉・卵黄を混ぜ合わせたもの)にくぐらせる。
4揚げる(170℃で約1分)。
5鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる(強火)。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6皿に盛り、銀あんをかけ、もみじおろし・小ネギを散らし、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム