ちゃちゃっとクッキング
1月10日(金)放送
■本日のお料理
肉巻きもち
■材料
●4人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 8枚
・切り餅 4個
・油 小さじ2
・かたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・さとう 小さじ2
・豆板醤 少々
■作り方
1ボウルに、オイスターソース・酒・さとう・豆板醤を入れ、混ぜる。
2まな板に豚ロース肉を広げ、餅(2等分したもの)をのせ、巻く。かたくり粉をハケでまぶす。
3熱したフライパンに、油を入れ、まき終わりを下にして焼く(強火)。
焼き色がついたら、フタをして、焼く(中火で約3分)。
4合わせ調味料を入れ、なじませる。
器に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ