ちゃちゃっとクッキング
1月15日(水)放送
■本日のお料理
生ハムとスモークサーモンの大根巻き
■材料
●2人分
・大根 80g
・カズノコ 25g
・スモークサーモン 4枚
・生ハム 2枚
・だし昆布(2cm角) 1枚
・レモン(輪切り) 1枚
・米酢 1/2カップ
・さとう 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・イタリアンパセリ 適量
・カイワレ大根 適量
・唐辛子(輪切り) 少々
・塩 少々
■作り方
1皿に広げた大根(輪切り)に、塩をふる。
なじませる(約10分)。
キッチンペーパーで水気をふく。
2鍋に、米酢・唐辛子(輪切り)・だし昆布(2cm角)・さとうを入れ、煮立たせる(強火)。
レモン(輪切り)を入れ、鍋ごと冷ます。
3皿に(1)を広げ、(2)を入れ、漬ける(約1時間)。
4(3)の大根をまな板に置き、生ハム(半分に切ったもの)をのせ、巻き、皿に盛る。
5(3)の大根をまな板に置き、スモークサーモンを巻き、皿に盛る。
6カイワレ大根を飾る。
7ボウルに、甘酢(大さじ1)を入れ、オリーブオイル・カズノコ(刻んだもの)・イタリアンパセリ(刻んだもの)を入れ、混ぜる。(4)・(5)にかけ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ