ちゃちゃっとクッキング
1月24日(金)放送

■本日のお料理
サバ寿司

■材料
●4人分
・生サバ 1匹
・塩 適量
・酢 適量
・【寿司飯用】---
・米 2合
・だし昆布(2cm角) 1枚
・すし酢 大さじ4
・水 適量

■作り方
1サバ(3枚におろしたもの)に塩をふり、なじませる(約3時間)。※皮目を下にしてつける。
塩を洗い落として、水気を取る。
酢を入れ、両面浸ける(約20分)。
2炊飯器に洗った米を入れ、水をすし飯のラインまで入れ、だし昆布(2cm角)を入れ、炊く。
3(2)にすし酢を入れ、混ぜながら冷ます。
4(1)のサバの骨を抜く。薄皮をむく。
まきすにラップをしき、サバをのせる。
サバの身の厚い部分をそぎ切りし、尾のほうにつけ、長方形にする。
5(3)をのせ、ラップごと巻く。なじませる。
6ラップごと切り、皿に盛り付け、白ゴマをふり、出来上がり!

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