ちゃちゃっとクッキング
1月29日(水)放送
■本日のお料理
チョコマカロン
■材料
●作りやすい分量
・アーモンドパウダー 55g
・グラニュー糖 50g
・ココアパウダー 15g
・薄力粉 8g
・【メレンゲ用】---
・卵白 3個分
・グラニュー糖 55g
・【ガナッシュ用】---
・チョコレート 100g
・生クリーム 100cc
・無塩バター 10g
■作り方
1アーモンドパウダー・ココアパウダー・薄力粉・グラニュー糖(50g)を合わせ、ザルでふるう。
2【メレンゲ】ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(55g)を4回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
3(2)に、(1)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
しぼり袋に入れる。
4クッキングシートを敷いた天板に(3)を好みの形に絞る。
予熱したオーブンで焼く。(180℃で約20分)。冷ます。
5【ガナッシュ】鍋に、生クリームを入れ、沸かす(中火)。チョコレート(刻んだもの)に生クリームを入れ、混ぜる。無塩バターを入れ、まぜる。
氷水にあて、絞れる固さになるまで、混ぜながら冷やす。
6(5)をしぼり袋に入れ、(4)に絞り、生地を重ねて挟む。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ