ちゃちゃっとクッキング
1月31日(金)放送
■本日のお料理
カブとサーモンの白菜巻き
■材料
●4人分
・サーモン(刺身用・柵) 160g
・白菜 4枚
・カブ 1/4個
・水 300cc
・塩 小さじ1
・【マリネ液用】---
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 1片
・酢 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
■作り方
1【マリネ液】ボウルに、酢・レモン汁・うす口しょうゆ・オリーブオイル・塩(小さじ1/2)・さとう・ニンニク(すりおろし)・タマネギ(すりおろし)・コショウを入れ、混ぜる.。
2(1)に、カブ(拍子木切り)・サーモン(拍子木切り)を漬ける。(冷蔵庫で約2時間)
3白菜(芯をそいだもの)を、塩水(水300cc/塩小さじ1)にくぐらせ、耐熱皿に移し、レンジで加熱する。(約3分)
4(3)に、(2)のカブ・サーモンを2切れずつのせ、巻く。
5食べやすい大きさに切る。出来上がり!
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