ちゃちゃっとクッキング
2月3日(月)放送

■本日のお料理
あんかけレタスチャーハン

■材料
●2人分
・カニかまぼこ 50g
・水 300cc
・白だし 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・青のり 適量
・【レタスチャーハン用】---
・ご飯 300g
・レタス 80g
・合挽き肉 50g
・タマネギ 30g
・卵 3個
・白だし 大さじ1半
・油 大さじ1

■作り方
1熱したフライパンに、油を入れ、タマネギ(粗みじん切り)・合挽き肉を入れ、炒める(強火)。

2ご飯と卵を混ぜ合わせたものを入れる。
白だし(大さじ1半)を入れ、なじませる。
レタス(ちぎったもの)を入れる。
3鍋に、湯を沸かし、白だし(大さじ2)を入れる。
カニカマ(5cmの長さに切り、ほぐしたもの)を入れる。水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
4器に(2)を盛り、(3)をかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム