ちゃちゃっとクッキング
2月5日(水)放送

■本日のお料理
ベーコンとキノコの和風スパゲティ

■材料
●2人分
・スパゲティ 200g
・ベーコン 3枚
・生シイタケ 2枚
・シメジ 1/2パック
・エノキダケ 1/2パック
・水菜 1/3束
・白だし 大さじ1半
・バター 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・【仕上げ用】---
・白だし 適量

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量)を入れる。
スパゲティを表示時間より2分短く茹でる。
2熱したフライパンに、バター・ベーコン(細切り)を入れ、炒める(強火)。
焼き色が付いたら、生シイタケ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・エノキダケ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。白だし(大さじ1半)を入れ、なじませる。
3茹で上がったスパゲティを入れ、コショウで味を調える。
4器に盛り、水菜(4cm幅に切ったもの)を盛り、白だし(適量)を回しかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム