ちゃちゃっとクッキング
2月7日(金)放送

■本日のお料理
中華風ホタテあんかけ茶碗蒸し

■材料
●4人分
・卵 3個
・水 450cc
・白だし 大さじ2
・みりん 小さじ1
・【ホタテあん用】---
・ホタテ(缶詰) 1缶
・生シイタケ 1枚
・水 1カップ
・白だし 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
・ニンジン 少々
・ミツバ 少々
・白髪ネギ 少々

■作り方
1ボウルに、卵・水・白だし・みりんを入れ、混ぜる。
ザルでこし、丼に入れ、アルミホイルでフタをする。

2鍋に、丼ごと入れ、丼の半分くらいまで水を入れる。
火にかけ、沸騰させてから蒸す(強火で約3分)。
火を止め、そのまま放置し、蒸らす(約15分)。
3鍋に湯を沸かし、生シイタケ(薄切り)・ニンジン(細切り)・ホタテ(缶詰/ほぐしたもの)を汁ごと入れ、煮立たせる(強火)。白だしを入れる。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
白髪ネギを入れる。
4(2)に、(3)のあんをかけ、ミツバ(葉の部分/ちぎったもの)をのせ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム