ちゃちゃっとクッキング
2月10日(月)放送
■本日のお料理
エビの卵白炒め
■材料
●2人分
・エビ 8匹
・卵白 3個分
・ブロッコリー 30g
・牛乳 1/2カップ
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・さとう 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・【エビの下味用】---
・酒 小さじ1
・かたくり粉 適量
・塩 少々
■作り方
1ボウルに、卵白・牛乳・さとう・塩・水溶きかたくり粉を入れ、混ぜる。
2ボウルに、エビ・塩・酒を入れ、もみ込む。かたくり粉をまぶす。
3鍋に湯を沸かし、下味をつけたエビを茹でる(強火で約1分)。ブロッコリーを入れ、茹でる(約30秒)。
ザルに取る。水気を切る。
4熱したフライパンに油を入れ、下味をつけた卵白を入れ、炒める(強火)。
※ゴムベラで鍋肌よりゆっくり混ぜながら炒める。
5卵白が固まってきたら、茹でたエビ・ブロッコリーを入れ、炒める。
6器に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ