ちゃちゃっとクッキング
2月12日(水)放送
■本日のお料理
エビクリームライス
■材料
●2人分
・有頭エビ 6匹
・マッシュルーム 6個
・タマネギ 40g
・生クリーム 150cc
・白ワイン 大さじ2
・バター 大さじ1強
・塩・コショウ 適量
・【バターライス】---
・ご飯 200g
・バター 大さじ2
・イタリアンパセリ 適量
・塩・コショウ 適量
■作り方
1ボウルに、ご飯・バター・塩・コショウを入れ、混ぜる。イタリアンパセリ(刻んだもの)を入れ、混ぜる。
2熱した鍋に、バター(大さじ1)・タマネギ(みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
マッシュルーム(4等分したもの)を入れる。
有頭エビ(頭と身を分け、殻をむき、背わたを取ったもの)を入れる。
白ワイン・生クリームを入れ、煮る(約2分)。
エビの頭を皿に取る。
3塩・コショウする。
火を止めて、バター(小さじ1)を入れる。
4器に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ