ちゃちゃっとクッキング
2月14日(金)放送
■本日のお料理
エビのエスニックカレー
■材料
●4人分
・エビ 12匹
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1個
・トマト 1個
・セロリ 1本
・エノキダケ 1パック
・パプリカ(赤) 1/2個
・シメジ 1/2パック
・水 1カップ
・油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・ガラムマサラ 大さじ1
・レッドカレーペースト 小さじ1
・スイートチリソース 小さじ1
■作り方
1熱した中華鍋に、油を入れ、タマネギ(粗みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
レッドカレーペーストを入れる。
2シメジ(ほぐしたもの)・セロリ(薄切り)・パプリカ(赤/一口大に切ったもの)・エノキダケ(半分に切ったもの)・トマト(粗みじん切り)を入れる。
3ガラムマサラ・レモン汁・ナンプラー・スイートチリソースを入れる。
水を入れる。
4エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)・ジャガイモ(半分に切り、下茹でしたもの)を入れる。
煮る(中火で約2分)。
5皿に盛り、レモン(くし型切り)コリアンダー(ちぎったもの)を好みで盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ