ちゃちゃっとクッキング
2月17日(月)放送

■本日のお料理
豚トロとろろ丼

■材料
●作りやすい分量
・米 2合
・雑穀(市販) 1袋
・豚トロ 150g
・パイナップルジュース 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・カツオだしの素(顆粒) 小さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
・小ネギ 少々
・塩・コショウ 少々
・【とろろ用】---
・山芋 150g
・合わせ味噌 10g
・カツオだし汁 360cc
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

■作り方
1炊飯器に、米(洗ったもの)・雑穀を入れ、
水をラインより少し多く入れ、炊く。
2ボウルに、豚トロ・ニンニク(みじん切り)・カツオだしの素(顆粒)・パイナップルジュース・塩・コショウ・ゴマ油を混ぜる。
3フライパンで(2)を焼く(中火)。
4鍋に、カツオだし汁を沸かし、うす口しょうゆ・塩・合わせ味噌(溶いたもの)・山芋(おろしたもの)を入れ、温める(中火)。
5丼にご飯を盛り、焼いた豚トロをのせ、とろろを回しかけ、小ネギを散らし、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム