ちゃちゃっとクッキング
2月21日(金)放送
■本日のお料理
好!シューマイ弁当
■材料
●4人分
・豚挽き肉 250g
・シューマイの皮 24枚
・白菜 1枚
・白ネギ 1本
・エノキダケ 1/2パック
・ショウガ 1/2片
・米粉 大さじ2
・香味ペースト 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに、豚挽き肉・酒・ゴマ油・塩・コショウを入れ、混ぜる。
2白菜(粗みじん切り/塩もみし、水気を切ったもの)・白ネギ(みじん切り)・エノキダケ(粗みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、混ぜる。
香味ペースト・米粉を入れ混ぜる。
3(2)を小分けにする。
白ネギの緑の部分(みじん切り)をのせ、シューマイの皮に包む。
4フタをして、蒸す(中火で約15分)。
5器に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ