ちゃちゃっとクッキング
2月24日(月)放送
■本日のお料理
鯛の桜エビ揚げ カブラあんかけ
■材料
●2人分
・タイ(切り身) 4枚
・カブ 1個
・卵白 2個分
・桜エビ(乾燥) 適量
・小麦粉 適量
・塩 適量
・カツオだし汁 2カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
■作り方
1タイの両面に、塩をふる。なじませる(約3分)。
キッチンペーパーで水気をふき取る。
2小麦粉・卵白(溶いたもの)・桜エビ(砕いたもの)をつける。
3揚げる(180℃で約2分)。
4沸いたカツオだし汁に、うす口しょうゆを入れる。
カブ(すりおろし、水気を切ったもの)を入れる。
塩を入れ、水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5器に、(3)を盛り、菜の花を飾り、(4)をかけ、ゆず(みじん切り)をのせ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ