ちゃちゃっとクッキング
2月28日(金)放送
■本日のお料理
タイと温野菜のゴマソース
■材料
●4人分
・タイ(切り身) 4切れ
・菜の花 1/2束
・タケノコ(水煮) 200g
・みりん 大さじ2
・塩 大さじ1強
・水 適量
・【ゴマソース】---
・カツオだし汁 250cc
・みりん 1/4カップ
・練りゴマ(白) 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・からし(粉末) 小さじ1/2
・塩 少々
■作り方
1鍋に、水(3カップ)沸いたものに、塩(小1)・みりん(大1)・タケノコ(一口大)を入れ、煮立たせる。
ザルに取り、水気を切る。
2鍋に、水(3カップ)沸いたものに、塩(小1)・みりん(大1)菜の花を入れ、煮る(強火で約1分)。
ザルに取り、水気を切る。
3深皿に、水(1カップ)・塩(小1)を混ぜ合わせ、
タイを入れ、約30分浸ける。
鍋に、水(3カップ)、塩(小1)を入れ、塩水に浸けたタイを入れ、茹でる(中火で約4分)。
4ボウルに、からし(粉末)・かたくり粉を入れ、混ぜる。カツオだし汁(1/4カップ)を入れ、混ぜる。
5鍋に、カツオだし汁(1カップ)沸いたものに、みりん(1/4カップ)・こい口しょうゆ(大1)・塩(少々)を入れ、煮立たせる(強火)。
火を止め、練りゴマを入れる。
火をつけ、だしで溶いたからしを入れ、煮立たせる。
6皿にゴマソースを引き、(3)(2)(1)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ