ちゃちゃっとクッキング
3月3日(月)放送

■本日のお料理
イカ下足の四川風キンピラ

■材料
●2人分
・イカ(下足) 200g
・山うど 50g
・ニンジン 50g
・いりゴマ(白) 適量
・小ネギ 適量
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・テンメンジャン 大さじ1
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・粉山椒 少々

■作り方
1熱したフライパンに、油を入れ、イカ下足(一口大に切ったもの)を炒める(強火)。
2ニンニク(みじん切り)・豆板醤を入れる。
3山うど(細切りし、水にさらしたもの)・ニンジン(細切り)・さとう・酒・こい口しょうゆ・テンメンジャンを入れる。
4粉山椒・酢・ラー油・ゴマ油を入れ、なじませる。
5皿に盛り、いりゴマ(白)・小ネギ(小口切り)を散らし、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム