ちゃちゃっとクッキング
3月5日(水)放送
■本日のお料理
イカミンチのトマトスパゲティ
■材料
●2人分
・スパゲティ 200g
・ヤリイカ 1杯
・ニンニク 2片
・トマトホール(缶詰) 1/2缶
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・セロリ 1/4本
・ブラックオリーブ(塩水漬け) 8粒
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・パセリ 適量
・茹で汁 適量
・塩・コショウ 適量
・唐辛子(輪切り) 少々
■作り方
1鍋に、たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを表示時間どおり茹でる。
2イカ(内臓を取り、皮をはぎ、乱切りしたもの)・ニンニク(半分に切ったもの)・タマネギ(乱切り)・セロリ(乱切り)・ニンジン(乱切り)をフードプロセッサーにかける(約30秒)。
3熱したフライパンに、オリーブオイル・唐辛子(輪切り)を入れ、(2)を入れ、炒める(強火)。
トマトホール(缶詰/潰したもの)を入れ、スパゲティの茹で汁を入れ、ブラックオリーブ・塩・コショウを入れ、煮る(中火で約15分)。
4火を止め、粉チーズ・パセリ(みじん切り)を入れ、なじませる。
5茹で上がったスパゲティを皿に盛り、(4)を盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ