ちゃちゃっとクッキング
3月7日(金)放送
■本日のお料理
イカと菜の花のオイスター炒め
■材料
●2人分
・ヤリイカ 1杯
・菜の花 1束
・ニンニク 1/2片
・ショウガ 1/2片
・白ネギ 1/4本
・油 大さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・塩 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏ガラスープ 大さじ1半
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・さとう 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1ボウルに、オイスターソース・酒・うす口しょうゆ・鶏ガラスープ・さとう・塩・かたくり粉を入れ、混ぜる。
2鍋に、たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、菜の花「半分に切ったもの)をいれ、茹でる(約30秒)。
氷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
3熱したフライパンに、油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
4豆板醤をいれ、イカ(内臓を取り、皮をはぎ、一口大に切ったもの)を炒める。
下茹でした菜の花を入れる。
5合わせ調味料を入れ、なじませる。
酢をまわしかける。
皿に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ