ちゃちゃっとクッキング
3月10日(月)放送
■本日のお料理
ひつまぶし風 豚の角煮丼
■材料
●2人分
・ご飯 500g
・豚バラ肉(ブロック) 240g
・炭酸水 300cc
・焼酎(芋) 大さじ4
・さとう 大さじ3
・刺身しょうゆ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・【茶漬け用だし】---
・カツオだし汁 300cc
・うす口しょうゆ 小さじ2
・番茶 適量
・塩 少々
■作り方
1豚バラ肉(ブロック/4等分)をフォークで刺し、めん棒でたたく。
2ボウルに、炭酸水・焼酎(芋)・さとう・刺身しょうゆ・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。
@を浸ける(約30分)。
水気をキッチンペーパーでふき取る。
3熱したフライパンに、油を入れ、豚バラ肉を焼く(中火で約2分)。
4皿に取る。残りのつけダレを入れ、レンジで加熱する(約5分)、返し、さらに加熱する(約5分)。
5鍋に残りのタレを入れ、煮立たせる(強火)。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6器に盛る。
7タレをかけたもの、薬味をのせたもの、茶漬け【<カツオだし汁・うす口しょうゆ・塩>を沸かし、番茶をこす】お好みで!
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