ちゃちゃっとクッキング
3月24日(月)放送
■本日のお料理
ホタテと春野菜の酢味噌和え
■材料
●4人分
・ホタテ貝柱(刺身用) 2個
・小ネギ 2束
・菜の花 1/2束
・塩 適量
・【酢味噌】---
・合わせ味噌 200g
・さとう 90g
・酒 130cc
・酢 大さじ2
・練りからし 小さじ1
・卵黄 1個分
■作り方
1鍋に、合わせ味噌・酒・さとう・卵黄を入れ混ぜる。
火にかけ、とろみが出るまで練る(中火で約4分)。
氷水に取り、冷やす。
2(1)に酢・練りからしを入れ、混ぜる。
3ホタテに塩をふり、なじませる(約5分)。
グリルで焼く(中火で約5分)。薄切りする。
4小ネギ(下茹でし、粗熱をとったものあり)
めん棒でしごき、ぬめりを取る。3cm幅に切る。
5ボウルに(4)をいれ、(2)を入れ、和える。
6皿に盛り、紅たでを盛る。
(3)・菜の花(下茹でし、氷水に取り。3cm幅に切ったもの)盛り、酢味噌をかけ。出来上がり!
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