ちゃちゃっとクッキング
3月26日(水)放送
■本日のお料理
鶏肉と新タマネギの味噌グラタン
■材料
●4人分
・鶏モモ肉 1枚
・新タマネギ 1/2個
・ブロッコリー 1/2株
・ピザ用チーズ 100g
・ショートパスタ(マカロニ) 100g
・牛乳 2カップ
・米粉 大さじ4
・合わせ味噌 大さじ2
・油 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・コショウ 少々
・【鶏肉の下味用】---
・米粉 小さじ2
・塩・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに米粉・牛乳・合わせ味噌(オーブントースターで約2分焼いたもの)を入れ、混ぜる。
2鶏モモ肉(一口大に切ったもの)に、塩・コショウし、米粉をまぶす。
3熱したフライパンに、油・下味をつけた鶏モモ肉を入れ、両面焼く(中火で約5分)。
皿に取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4新タマネギ(一口大に切ったもの)を炒める。
(1)を入れ、コンソメ(顆粒)・ショートパスタ(マカロニ/表示時間通り茹でたもの)を入れ、コショウをし、味を調える。
5器に薄く油を塗り、(4)を入れ、(3)・ブロッコリー(子房にわけ、下茹でしたもの)・ピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く(約3分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ