ちゃちゃっとクッキング
4月2日(水)放送

■本日のお料理
ジューシーハンバーグ

■材料
●2人分
・合挽き肉 200g
・タマネギ 200g
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・ナツメグ(粉末) 少々
・【ソース用】---
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・バター 小さじ1
・生クリーム 小さじ1

■作り方
1熱したフライパンに、バターを入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める(強火で約3分)。
皿に取り、冷やす。
2ボウルに、合挽き肉・(1)を入れ、混ぜる。
塩・コショウ・ナツメグ(粉末)を入れ、混ぜる。
3卵・牛乳を入れる。
パン粉を入れる。
4熱したフライパンに、油をしく、(3)を形成しながらフライパンに入れ、焼く(強火で約1分)。
返し、フタをして焼く(中火で約4分)。
5鍋に、トマトケチャップ・ウスターソースを入れ、火をつける(強火)。
生クリーム・粒マスタード・バターを入れ、なじませる。
6器に(4)を盛り、(5)をかけ、出来上がり!

■アドバイス
タマネギと合挽き肉は同量にする。
具材はすべて冷たくしておく。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム