ちゃちゃっとクッキング
4月7日(月)放送
■本日のお料理
山菜のしのだ巻き
■材料
●4人分
・ぜんまい(水煮) 300g
・南関あげ 2袋
・キヌサヤ 10枚
・木の芽 10枚
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2半
・みりん 大さじ2
■作り方
1南関あげを煮立った湯に入れ、湯通しする(強火で約40秒)。バットに取る。
2水の入った鍋に、ぜんまい(水煮)を入れ、煮立たせる。ザルに取り、流水で冷ます。
3(1)に(2)をのせ、巻く。3ヶ所たこ糸で結ぶ。
4鍋に、(3)を入れ、カツオだし汁を入れ、煮立たせる(強火)。みりん・さとう・うす口しょうゆを入れ、煮る(中火で約5分)。
5たこ糸を取り、2cm幅に切り、皿に盛り付け、キヌサヤ(筋を取り下茹でしたもの)木の芽を添え、出来上がり!
■アドバイス
あげを使った料理は、少し甘めに味付けする。
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ