ちゃちゃっとクッキング
4月9日(水)放送
■本日のお料理
ひと口あげピザ
■材料
●4人分
・南関あげ 1袋
・ジャガイモ 3個
・ナス 1本
・ちくわ 1本
・白ネギ 25g
・油 小さじ4
・かつおぶし 少々
・青のり 少々
・塩・コショウ 少々
・【からし味噌マヨ用】---
・マヨネーズ 大さじ3
・練りからし 小さじ2
・合わせ味噌 小さじ2
・こい口しょうゆ 少々
■作り方
1熱したフライパンに南関あげを入れ、焼く(強火で約30秒)返し、焼く(約30秒)。皿に取る。
2ボウルに入ったナス(輪切り)に油(小さじ2)を入れ、混ぜる。
熱したフライパンで、両面焼く(強火で約4分)。
3熱したフライパンに、油(小さじ2)を入れ、ジャガイモ(輪切り)を入れ、両面焼く(中火で約4分)。
塩・コショウし、なじませる。
4ビニール袋をはめたボウルに、マヨネーズ・練からし・合わせ味噌・こい口しょうゆを入れ、ビニールごともみながら混ぜる。
ビニールの恥をはさみで切る。
5(1)に(4)を適量絞る。
(3)をのせる。(2)をのせる。
ちくわ(縦半分に切り、薄切り)・白ネギ(粗みじん切り)をのせ、(4)を適量絞り、予熱したトースターで焼く(約3分)。
64等分し、かつおぶし・青のりをかけ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ