ちゃちゃっとクッキング
4月16日(水)放送

■本日のお料理
チキンとアサリのトマト煮

■材料
●2人分
・骨付きから揚げ(市販) 1袋
・アサリ 150g
・ショートパスタ(マカロニ) 30g
・シメジ 1/2パック
・ニンニク(みじん切り) 1/2片
・トマトジュース 150cc
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・粉チーズ 適量
・パセリ(みじん切り) 適量
・唐辛子(輪切り) 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに、オリーブオイル・唐辛子(輪切り)・ニンニク(みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
2アサリ・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、白ワイン・トマトジュースを入れ、煮立たせる。
フタをして、蒸す。(約1分)
アサリの口が開いてきたら、フタを開け、骨付きから揚げを入れ、ショートパスタ(マカロニ/表示時間通り茹でたもの)を入れる。
3トマトケチャップ・コショウを入れ、なじませる。
4皿に盛り、粉チーズ・パセリ(みじん切り)散らし、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム