ちゃちゃっとクッキング
4月28日(月)放送
■本日のお料理
タケノコとアサリの炊き込みご飯
■材料
●4人分
・米 3合
・アサリ 300g
・タケノコ(水煮) 150g
・タイのあら 100g
・ニンジン 40g
・南関あげ 2枚
・水 450cc
・酒 1/2カップ
・梅昆布茶(粉末) 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1
・【タケノコの下味用】---
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
■作り方
1鍋に、カツオだし汁・みりん・うす口しょうゆを入れ、タケノコ(いちょう切り)を入れ、煮立たせる(強火)。火を止め、だし汁ごと冷ます。
2鍋に、水・アサリ・酒を入れ、茹でる(強火で約3分)。ザルに取り、アサリのだし汁とアサリに分け、殻をはずす。
3アサリのだし汁に、こい口しょうゆ・梅昆布茶を入れ、混ぜる。
4炊飯器に、米(研いだもの)・下味をつけたタケノコ・ニンジン(いちょう切り)・茹でたアサリの身・南関あげ(細かく切ったもの)・タイのあら(グリルで約3分焼いたもの)を入れ、炊く。
5タイを取り出し、身をほぐし、炊飯器に戻し入れ、混ぜる。出来上がり!
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