ちゃちゃっとクッキング
4月30日(水)放送
■本日のお料理
ご飯がススム!チンジャオロースー
■材料
●2人分
・豚モモ薄切り肉 150g
・タケノコ(水煮) 80g
・ピーマン 3個
・白ネギ 5cm分
・ショウガ 1/2片
・油 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・さとう 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・【豚肉の下味用】---
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・油 小さじ1
■作り方
1ボウルにさとう・酒・こい口しょうゆ・オイスターソース・塩を入れて混ぜる。
2ボウルに豚モモ薄切り肉・酒(小1)・こい口しょうゆ(小1)・かたくり粉・油(小1)を入れ、混ぜる。
3油の入った鍋に、(2)を入れ、揚げる(160℃で約30秒)。
ザルに取る。
4熱したフライパンに、油を入れ、ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
タケノコ(水煮/細切り)・ピーマン(細切り)を入れる。
(1)を入れる。
ゴマ油を回し入れ、なじませる。
5皿に盛り出来上がり!
■アドバイス
油通しをするとお肉がやわらかく仕上がる!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ