ちゃちゃっとクッキング
5月5日(月)放送

■本日のお料理
中華風チキン南蛮

■材料
●2人分
・鶏モモ肉 200g
・卵 1個
・小麦粉 適量 
・塩・コショウ 少々
・【甘酢ソース用】---
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・梅酒 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・豆板醤 少々
・【タルタルソース用】---
・タマネギ 20g
・キュウリ 10g
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ3
・ヨーグルト 小さじ2
・オレンジジュース 小さじ1
・塩・コショウ 少々

■作り方
1皿に入れた鶏モモ肉(一口大に切ったもの)に、塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
ボウルに卵(溶いたもの)にくぐらせ、揚げる(160℃で約3分)。
2鍋に、さとう・酢・こい口しょうゆ・梅酒・豆板醤を入れ、煮立たせる(強火)。
ボウルに入れ、レモン汁を入れる。
3ボウルに、マヨネーズ・ゆで卵(みじん切り)・タマネギ(みじん切りし、キッチンペーパーで水気をふき取ったもの)・キュウリ(みじん切り)・オレンジジュース・ヨーグルト・塩・コショウを入れ、混ぜる。
4(1)を(2)にくぐらせ、皿に盛り、(3)をかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム