ちゃちゃっとクッキング
5月12日(月)放送
■本日のお料理
豚ロース肉の生姜焼き
■材料
●4人分
・豚ロース肉(しょうが焼き) 300g
・油 大さじ2
・かたくり粉 適量
・塩 適量
・【生姜焼きのタレ用】---
・こい口しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・タマネギ 1/2個
・ショウガ 1片
■作り方
1ボウルに、酒・みりん・こい口しょうゆ・ショウガ(すりおろし)・タマネギ(すりおろし)を入れ、混ぜる。
2豚ロース肉に、塩をふり、なじませる(約5分)。
かたくり粉をまぶす。
3熱したフライパンに、油を入れ、豚ロース肉を焼く(強火で約1分)。タレを入れ、なじませる(約1分)。
4皿に盛り、出来上がり!
■アドバイス
豚ロース肉は、かたくり粉をまぶして焼く!
焼きすぎは注意!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ