ちゃちゃっとクッキング
5月19日(月)放送

■本日のお料理
ご飯がススム!マーボー豆腐

■材料
●2人分
・木綿豆腐 1丁
・合挽き肉 100g
・白ネギ 1/2本
・小ネギ 適量
・鶏ガラスープ 300cc
・こい口しょうゆ 大さじ2強
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1強
・オイスターソース 小さじ2
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・テンメンジャン 小さじ1
・ラー油 小さじ1

■作り方
1フライパンに、油(大1)を入れ、合挽き肉を入れ、炒める(強火)。
酒・こい口しょうゆ(各小1)を入れ、炒める。
2テンメンジャン・豆板醤・ニンニク(すりおろし)を入れる。
鶏ガラスープを入れ、酒(大1)・こい口しょうゆ(大2)を入れ、木綿豆腐(2cm角に切ったもの)を入れ、煮る(中火で約2分)。
3オイスターソース・白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
4油(大1)・ラー油を回し入れる。
5器に盛り、小ネギを散らし出来上がり!

■アドバイス
合挽き肉は、しっかり炒める。
豆腐を入れ、ゆっくり煮ることで、豆腐がふっくら仕上がる!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム